Over 10 years we help companies reach their financial and branding goals. Maxbizz is a values-driven consulting agency dedicated.

Gallery

Contact

+1-800-456-478-23

411 University St, Seattle

maxbizz@mail.com

Дмитрий Кондратенков: «Нам удалось выстроить систему, которой до этого не было не только в Коми, но и в стране»

Дмитрий Кондратенков: «Нам удалось выстроить систему, которой до этого не было не только в Коми, но и в стране»

1 ноября 2018 года в Коми приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. В конкурсе победила местная компания, задача которой – организация процесса обращения с ТКО на всей территории республики. Пять лет – с одной стороны это большой срок, но, если рассматривать с точки зрения становления новой отрасли – это самое начало пути. О первых днях работы Регоператора, о том, что сделано, а что еще предстоит сделать – в интервью с Дмитрием Кондратенковым, директором ООО «Региональный оператор Севера».

– Дмитрий Юрьевич, Вы трудитесь со дня основания предприятия и хозяйство знаете досконально. Помните первые месяцы работы?

– Я начинал свою работу в Регоператоре с должности главного инженера. У меня был опыт работы в строительстве, в электроэнергетике. До этого работал заместителем директора по производству в компании, производящей электроэнергию от дизельных электростанций в удаленных населенных пунктах Коми края. Республику знаю хорошо, бывал во всех муниципалитетах и во многих удалённых селах. Поэтому знания по логистике – «от и до». Когда поступило предложение прийти на предприятие, которое начинает работать в новой отрасли, с удовольствием согласился и ничуть не жалею, что включился в этот процесс с первых дней. Очень сложно было выстраивать систему, которой не было не только в Коми, но и в стране. С какими-то муниципалитетами при старте нашей работы были очень большие сложности, у кого-то просто не было понимания, что делать.

Муниципалитеты оказались не готовы к началу реформы, и при этом никто не проводил никакой разъяснительной работы с населением. Отсюда и большая часть негатива, который на нас обрушился. Параллельно с нашей основной работой мы еще проводили разъяснительную работу с населением, чтобы у людей было понимание, кто и за что отвечает. Сегодня процесс по контролю работы наших водителей, ежедневного забора ТКО налажен. Каждый водитель при выполнении работы делает фотоотчеты до забора отходов и после с использованием разработанной нами программы. Это позволяет объективно разбираться в случае каких-то жалоб от населения и потребителей. При этом информация о вывозе контейнерных площадок населения размещается в интернете, и каждый житель муниципалитета, который уже подключен к публичной карте, может в режиме реального времени наблюдать за тем, вывезли ли отходы с его контейнерной площадки или мусоровоз уже где-то рядом.

 Как Вы полагаете, самые большие сложности начального этапа работы уже позади?

– Думаю, да. За прошедшие пять лет удалось где-то с шишками, где-то с болью, выстроить каркас системы, собрать костяк работников, которые знают, что делать и выполняют свои обязанности профессионально.

-Сколько сотрудников во всех подразделениях?

– На предприятии работает более 500 человек. Если брать вместе с нашими операторами, то в общей сложности это более 800 рабочих мест. Регоператор по обращению с ТКО зарегистрирован в Ухте, и налоги платим здесь же. За пять лет работы Региональный оператор Севера сделал налоговых отчислений в бюджеты всех уровней порядка миллиарда рублей.

Дмитрий Кондратенков: «Нам удалось выстроить систему, которой до этого не было не только в Коми, но и в стране»

-На Ваш взгляд, удалось наладить работу всего этого механизма?

– В целом – да. Но это не значит, что мы остановились и работаем по накатанному. У нас идет оптимизация расходов по транспортировке отходов, потому что это занимает большую часть наших затрат. Мы совершенствуем логистику. К примеру, модернизация автопарка позволила отходы из Прилузского, Сысольского, Ижемского районов транспортировать сразу на сертифицированные полигоны, исключая использование площадок временного накопления в этих муниципалитетах. Современная техника позволяет уйти от так называемого двойного вывоза. Если раньше на площадку приезжала сначала машина с боковой загрузкой и забирала контейнеры с ТКО, а потом за КГО (крупногабаритные отходы) приезжал ломовоз, то сейчас приезжает одна машина с задней загрузкой и в нее сразу грузят коммунальные и крупногабаритные отходы.

-Вы упомянули про крупногабаритные отходы. В соцсетях было много обсуждений на предмет куда и почему в Ухте исчезли бункеры, в которые он раньше складировался?

– Давайте начнем с того, что в бункеры-накопители складировали в основном не КГО, а обычные коммунальные отходы, строительные отходы, листья, складывали туда ветки. Что делать категорически запрещено. Потом приезжал мусоровоз и просто не мог поднять бункер, который забит, например, бетоном или битыми кирпичами. В результате возле них образовывались свалки. Многие жители, кстати, сами просили убрать бункеры, большинство из которых уже давно пришли в негодность. Ну и к тому же на местах накопления ТКО сегодня по законодательству складировать КГО можно, как в бункеры, так и на специально отведенные оборудованные места внутри контейнерных площадок. В Ухте на реконструированных площадках места под КГО теперь есть везде. Если сами люди начнут правильно складировать отходы, то места накопления перестанут походить на свалки.

Нельзя выносить на площадки мешки с листвой, ветки, спилы деревьев, автомобильные покрышки и строительные отходы. Региональный оператор по обращению с ТКО такие виды отходов не имеет права вывозить. Я понимаю, что у людей сейчас возник вопрос, а куда девать такой мусор? На самом деле все просто. Листья, ветки и спилы деревьев, строительные отходы на площадки несут и работники управляющих компаний, и нерадивые предприниматели не готовые платить за свой мусор, который нужно размещать отдельно на полигоне. По закону они должны такие отходы вывозить самостоятельно. Проблема характерна для всех регионов нашей страны. Строительные отходы также должен вывозить самостоятельно тот, кто делает ремонт. А если все это оказывается на площадках и собственник прочих отходов не установлен, то тогда наступает ответственность собственника контейнерной площадки, и вывоз подобных отходов ложится на него.

-А насколько аккуратны жители при организации раздельного сбора мусора? Оправдывают ли себя акции «Зелёная суббота». Есть какой-то экономический эффект или пока это больше экологическое воспитание населения?

– Региональный оператор Севера по собственной инициативе с 2019 года ведет раздельный сбор в Ухте и в Сосногорске. Сейчас в этих двух городах установлено около 200 контейнеров для сбора пластика. И если в 2019 году мы из них извлекали только 15-20% вторсырья, а все остальное был обычный мусор, то сейчас в желтом контейнере около 70% это вторсырье. У нас заключен договор с АО «Комитекс», и мы направляем пластик, предварительно дроблением сделав из него флекс хлопья. Сейчас раздельный сбор отходов мы ведём в 13 муниципалитетах. Где-то своими силами, где-то наши подрядчики работают в этом направлении. Понятно, что не все гладко на первом этапе, но сейчас процесс пошёл и требует дальнейшего развития.

Мы делаем упор на экологические акции, направленные на эковоспитание детей. Школьники, которые сегодня собирают пластик, участвуют в субботниках, совсем скоро вырастут, и у них уже будут сформированные экологические привычки. Когда мы 1 июня проводили «Зеленую субботу» совместно с профсоюзом УГТУ, пришла ученица 4 класса с пластиковой бутылкой. Наши сотрудники рассказали ей, сколько вреда приносит пластик, если его не отправлять на переработку, какую опасность несут батарейки, выброшенные в мусорное ведро. И вот с того момента этот ребенок приходит к нам в офис каждую неделю и приносит пакет с пластиковыми бутылками. Она подключила к этому всех соседей по подъезду, и они теперь совместно собирают вторсырье. Как думаете, когда эта девочка вырастет, она продолжит собирать отходы раздельно? Уверен, что да. И будет приучать своих близких и родных.

Дмитрий Кондратенков: «Нам удалось выстроить систему, которой до этого не было не только в Коми, но и в стране»

Еще пять лет назад для многих экология была на втором плане, и лишь некоторые задумывались о том, что в наследство мы оставим своим потомкам тонны мусора. Сейчас ситуация изменилась, и мышление людей изменилось. Вопросы экологии выходят на первый план. Все больше людей готовы сортировать отходы, и им необходимо создавать условия. Мы активно помогаем органам местного самоуправления, которые отвечают за внедрение РСО в муниципалитетах. Мы берем на обслуживание уже установленные контейнеры для сбора вторсырья, размещаем дополнительные емкости. Например, мы направили 60 контейнеров для сбора пластика в Воркуту. Жители Заполярья очень активно начали использовать по назначению контейнеры для РСО, установленные год назад. Поэтому и было принято решение расставить в муниципалитете дополнительные емкости. Дополнительные контейнеры для раздельного сбора установили в Усть-Вымском районе, в Ухте добавляем желтые контейнеры. Сейчас закупили 100 контейнеров для сбора пластика, чтобы установить их на контейнерных площадках в Сыктывкаре.

Беседовал Дмитрий Алексеев.