ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

Жители Коми хотят заниматься раздельным сбором отходов, но возможность есть пока не у всех

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


16.03.2020

В Усть-Вымском районе провели межрайонное совещание, на котором обсудили существующую систему раздельного сбора. На встрече присутствовали представители Удорского и Княжпогостского районов. На вопросы общественников и представителей органов местного самоуправления отвечали Роман Полшведкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, Анна Тюрнина, заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов и Дмитрий Кондратенков, исполняющий обязанности директора ООО «Ухтажилфонд».

Как отметил Р.Полшведкин, подобные встречи уже прошли в Усть-Куломском и Корткеросском районах. Единой модели по организации раздельного сбора в районах быть не может, потому что у нас в республике каждый муниципалитет уникальный и со своими особенностями.

Айкино1.jpg

Как отметил Дмитрий Кондратенков, органам местного самоуправления, прежде чем внедрять раздельный сбор необходимо решить вопрос с дальнейшей судьбой собранного вторсырья. Во многих районах предпринимателям не выгодно собирать тот же пластик из-за непростой логистики в регионе. В результате предприниматели не то что не получают прибыль, а несут убытки и в итоге просто отказываются от этого вида бизнеса. Региональный оператор по обращению с ТКО по собственной инициативе сейчас ведет раздельный сбор в Ухте и Сосногорске. До 40% содержимого желтых контейнеров, предназначенных под пластик, в итоге оказывается обычными ТКО. Об этой же проблеме рассказала и предприниматель из Усть-Вымского района, которая собирает вторсырье: «Люди такое в эти контейнеры выбрасывают, что у меня даже те, кто в центре занятости на учете стоит, отказались собирать их содержимое», - отметила женщина. Одно из предложений, прозвучавших на встрече – поручить региональному оператору по обращению с ТКО собирать пластик и картон в муниципалитетах. Однако по мнению и.о.директора ООО «Ухтажилфонд» предприятие сейчас не может взять на себя дополнительную финансовую нагрузку. Раздельный сбор не заложен в тарифе, а значит регоператор должен это делать за счет собственной прибыли, которой нет. Если население платит за услугу обращения с ТКО (сбор составляет около 80%), то юридические лица всячески уклоняются от заключения договоров. Например, в Усть-Вымском районе всего 69 юрлиц (в том числе бюджетные организации) заключили договоры на вывоз ТКО. Сейчас правительство РФ готовит поправки в КоАП об усилении ответственности за отказ или уклонение от заключения договоров на вывоз отходов. Только штрафы заставят некоторых предпринимателей платить за вывоз ТКО, а не перекладывать финансовую нагрузку на население, подкидывая мусор в контейнеры МКД или устраивая несанкционированные свалки в лесах.

Айкино2.jpg

В районах, где десятилетия был бесконтейнерный сбор мусора – установка контейнеров для РСО может обернуться тем, что население будет использовать контейнеры не по назначению. В этом мнении сошлись и общественники, и представители органов местного самоуправления. Как отметил Роман Полшведкин, такие встречи и проводятся именно для того, чтобы определить в каком населенном пункте и как надо внедрять РСО.

Как отметила Анна Тюрнина, в муниципалитеты направлены письма с разъяснениями, каким образом можно финансировать проекты по обустройству площадок накопления ТКО. Есть такие программы, как «Народный бюджет» или, например, «Комфортная городская среда». А оборудовать площадки контейнерами под раздельный сбор можно в рамках субсидий от министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Органы местного самоуправления не должны перекладывать всю ответственность на регионального оператора в приобретении контейнеров – отметили на встрече. Так как в соответствии с законодательством у регоператоров есть право, а не обязанность приобретать контейнеры. Но при этом они могут потратить на эти цели не более 1 % валовой выручки на очередной период регулирования. И если надеяться только на регоператора, то республика будет оснащена контейнерами только через 10 лет.  

Общественники призвали власти на местах оказывать помощь предпринимателям, которые сейчас работают в районах и принимают вторсырье у населения. По итогам встречи решено создать рабочую группу, которая рассмотрит все предложения, поступающие по раздельному сбору отходов, чтобы выбрать наиболее оптимальные для каждого населенного пункта и района.


Возврат к списку