ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

В Сыктывкаре в период самоизоляции жители занялись ремонтом, в Воркуте выбрасывают старую мебель, а в Ухте количество крупногабаритных отходов уменьшилось

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


10.04.2020

На контейнерных площадках в Сыктывкаре в два раза увеличилось количество строительного мусора. Жители столицы не только оставляют строительные отходы возле площадок, но и забивают ими контейнеры для ТКО, а также на контейнерные площадки постоянно выносится строительный мусор от ремонта нежилых помещений и зданий предпринимателями и юридическими лицами, что по действующему законодательству строго запрещено и данный мусор не относится к ТКО и обязанность вывозить такой мусор у регионального оператора отсутствует. Даже гидравлика на мусоровозах не справляется с такой тяжестью, что уж говорить о грузчиках, которые вынуждены тяжелые мешки с остатками бетона загружать в машины, собирающие крупногабаритные отходы.

В связи с тем, что многие жители региона находятся сейчас на самоизоляции или работают удаленно, контейнеры на площадках МКД заполняются быстрее и по некоторым адресам региональному оператору по обращению с ТКО вывозить ТКО приходится дважды в день.

контейнеры в Сыке с мэрией3.jpg

Обострилась и еще одна проблема – нехватка контейнеров на площадках и ненормативное состояние контейнеров. На сегодняшний день в регионе примерно 4000 площадок, внесенных в территориальную схему. Большая часть контейнеров, расположенных на них, нуждается в замене. 

Это нечто у нас контейнером зовется.jpg

В соответствии СанПиНами на площадке можно устанавливать до 10 контейнеров, а в республике на площадках в среднем стоит по 5 баков. Жители региона проводят время самоизоляции с пользой: кто-то делает генеральные уборки, кто-то самостоятельно занимается ремонтом. Большие объемы сейчас составляет и упаковка от доставки еды, например. В результате контейнеры переполняются за несколько часов. Региональный оператор по обращению с ТКО провел оптимизацию действующих маршрутов вывоза ТКО с учетом сокращению объемов у предприятий и организаций, которые приостановили свою работу. Однако с учетом, что большинство юридических лиц не имеет своих площадок, а пользуется контейнерами МКД, существенных изменений в транспортном потоке не произошло. Но при этом количество мусора, вывозимого региональным оператором, не уменьшилось, а увеличилось. Норматив, рассчитанный для населения не предусматривал, что человек будет постоянно находиться в квартире и предполагалось, что частично ТКО он будет производить на рабочем месте или по месту учебы.

По данным на 31 марта 2020 года общая задолженность юридических и физических лиц перед региональным оператором по обращению с ТКО составляет порядка 600 миллионов рублей.


Возврат к списку