ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

"Ухтажилфонд" с начала реформы вывез свыше 2,2 млн кубов мусора

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


12.10.2019

Регоператор по обращению с ТКО в Коми с начала реформы вывез свыше 2,2 миллиона кубов мусора. При этом правильное выставление счетов потребителям затруднено отсутствием полной и актуальной базы данным по ним в регионе.

Об этом сегодня в Госсовете на заседании экспертного совета при комиссии по вопросам ЖКХ сообщил и.о директора ООО "Ухтажилфонд" Дмитрий Кондратенков.

экспертный совет.jpg

"1 ноября исполнился год, как регоператор приступил к работе. У нас около ста единиц техники. Порядка 50 процентов транспортировки отходов мы осуществляем сами. За 10 месяцев вывезено 2,2 миллиона кубов мусора", - рассказал докладчик.

Он подчеркнул, что счета выставлены только за 1,4 миллиона кубов (800 тысяч регоператор вывез за свой счёт). Тем самым, долг перед "Ухтажилфондом" - 469 миллионов рублей (с неплательщиками регоператор ведет претензионную работу). 

На сегодня в регионе отсутствует полная и актуальная база данных по потребителям. Еще одна причина дисбаланса между выполненной услугой и оплатой за неё в том, что зачастую потребители занижают показатели по тко, что влияет на уменьшение получаемых компанией сумм.

Говоря о проблематике, и.о директора обозначил отсутствие сведений в терсхеме о площадках для раздельного сбора мусора, в связи с чем эта система полноценно пока не реализуется. "Мы сами организовали сбор пластика и использованных батареек", - уточнил Дмитрий Кондратенков.

экспертный совет1.jpg

Регоператор также ведёт работу по выявлению несанкционированных свалок, направятся данные собственникам. Если они не реагируют, территории очищает сам "Ухтажилфонд". В этом месяце работы будут вестись на шести свалках в четырёх муниципалитетах. Дмитрий Кондратенков поблагодарил неравнодушных граждан, которые сигнализируют о местах свалок.

В развитие темы членам экспертного совета выступающий напомнил о том, что органы местного самоуправления так и не обустроили площадки временного накопления мусора.

Что касается терсхемы, регоператор совместно с профильным министерством готовит изменения в документ с учётом новых данных о местах накопления отходов и фактических объёмах вывезенного мусора с учётом отработанного периода.

Ещё один вопрос, обусловленный пробелами в законодательстве: отсутствие гибких нормативов для юрлиц - они одинаковы, в частности, как для крупных торговых сетей, так и для маленьких магазинов.

Не решена на сегодня в полной мере и проблема дефицита баков. На свои средства регоператор закупил и установил более 200 мусоросборников. Вместе с тем, в республике не хватает еще около четырех тысяч контейнеров.

В завершение выступления Дмитрий Кондратенков указал на необходимость строительства мусоросортировочных комплексов для крупных полигонов, что снизит на них нагрузку в части размещения ТКО.

"До конца года мы проступаем к проектированию и возвещению таких объектов в Сыктывкаре и Ухте", - сообщил и.о директора "Ухтажилфонда". И добавил, что регоператор направил в Минприроды Коми предложения о запуске десятка проектов по сортировке мусора: в Сыктывкаре и Ухте, в Воркуте, Усинске, Инте, Печоре, Вуктыле, а также в Удорском, Усть-Вымском и Койгородском районах.

экспертный совет2.jpg

Как рассказала "Комиинформу" по итогам мероприятия член экспертного совета Дарья Шучалина, возглавляющая регцентр "ЖКХ Контроль" в Коми и постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в ОП Коми, республика на фоне других территорий страны сумела наладить реализацию реформы. В ряде регионов длительное время не удавалось выбрать регоператора в связи с нежеланием компаний "заходить" в эту нишу, а в некоторых субъектах РФ выбранные регоператоры сами отказались от этой функции, поработав несколько месяцев и поняв, что им это невыгодно.

"В Коми регоператор работает прозрачно. На жалобы реагирует оперативно. Безусловно, недочёты ещё остаются, однако налицо - активная позиция "Ухтажилфонда" по шлифовке своей деятельности. Однако до совершенства ещё далеко в силу невыполнения своего функционала органами местного самоуправления и несовершенства законодательства, с чем вынуждена сталкиваться не только наша республика, а вся страна", - высказалась собеседница агентства.

Источник


Возврат к списку