ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

«Ухтажилфонд» не досчитался 5 тысяч контейнеров для мусора в Коми

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


16.08.2019

На круглом столе в Общественной палате Коми обсудили ход мусорной реформы, запущенной в регионе более девяти месяцев назад. Руководитель управления регионального оператора по обращению с ТКО в Коми Дмитрий Кондратенков рассказал о сложностях, с которыми столкнулось предприятие.

Как подчеркнул Дмитрий Кондратенков, система только внедряется. Проблемы, которые при этом возникают, он перечислил по пунктам:

- За минувшие месяцы муниципалитеты так и не представили региональному оператору ни одной площадки временного накопления, обустроенной в соответствии с законодательством, где можно будет временно хранить мусор, чтобы потом его перевозить на полигоны.

Есть проблемы как с контейнерными площадками, так и с контейнерами. Было подсчитано, что на территории республики порядка 10 тысяч контейнеров. Остро необходимо еще пять тысяч. При этом обязанность компании – транспортировать отходы из оборудованных площадок накопления. Сама устанавливать контейнеры и обустраивать контейнерные площадки она не должна.

- Многие ссылаются на то, что в едином тарифе предусмотрен один процент на приобретение контейнеров. С начала года регоператор приобрел порядка 250 восьмикубовых контейнеров и 100 контейнеров по 0,75 куба. Их выставляют в муниципалитетах, где отсутствуют полигоны, то есть существует необходимость транспортировки отходов на дальние расстояния. Малые контейнеры выставляются остро нуждающимся, где площадки или имеющиеся контейнеры совсем непригодны для эксплуатации. Средств на приобретение дополнительных контейнеров у компании нет, - отметил представитель регоператора.

Парадоксальной он назвал ситуацию в поселке Войвож Сосногорского района, где местная администрация закупила 50 контейнеров, но не имеет возможности организовать контейнерные площадки. В результате контейнеры год стоят на складе, а «Ухтажилфонд» вынужден организовывать бесконтейнерный сбор.

Кроме того, в территориальной схеме есть свалки исторически сложившиеся. Помимо них возникают новые, которые выявляют представители регионального оператора, контролирующие органы и граждане. Собственнику территории, где появилась новая свалка, дается 30 дней на ее ликвидацию. Если реакции нет, регоператор вывозит мусор своими силами и после предъявляет затраты по вывозу собственнику земли. Если оплаты не будет, деньги будут взыскивать через суд.

На территории Коми действуют девять полигонов. Согласно территориальной схеме, мусор из 20 районов везут на них.

В течение двух месяцев компания «Ухтажилфонд» проверяла полигон в Ухте. Выявлено, что ТКО туда привозят без лицензии и под видом общих отходов.

Отмечено, что для учета ТКО важен весовой контроль на полигонах. Пока такие пункты созданы только в Сыктывкаре и Усинске. Еще один скоро запустят в Ухте. Необходимо, чтобы такими пунктами были оснащены все полигоны республики.

Законодательством предусмотрены типовые договоры с юридическими лицами и предпринимателями. Ко второму полугодию 2019 года эта категория в Коми охвачена только на 50%. И даже из их числа платят только 50-60%. В результате региональный оператор не может рассчитываться в полном объеме по текущим платежам.

Массовая проблема, с которой регоператор столкнулся в Сыктывкаре, Ухте и других городах - занижение объемов. Например, потребитель устанавливает периодичность вывоза ТКО одни раз в месяц. Все остальное время его возит по более низким расценкам «серый» перевозчик.

контейнеры бнк.jpg

По словам Дмитрия Кондратенкова, региональному оператору, как поставщику коммунальной услуги, изначально не предоставили клиентской базы. Актуальных списков ни по юридическим, ни по физическим лицам лицам у компании нет до сих пор. В качестве побудительного шага для начала работы с юридическим лицами постановлением правительства РФ предусмотрено выставить всем, по кому есть информация, счета по одному кубу по единому тарифу. Для уточнения данных по источникам и объемам отходов в июле в Коми разослали юрлицам около пяти тысяч таких писем с платежными документами. В компании ожидают результатов такой рассылки.

Дмитрий Кондратенков особо подчеркнул, что его компания не может проверить, какие данные предоставляют предприятия для начисления оплаты по нормативам. Непонятно, какие документы можно у них запрашивать. При этом многие обращаются с просьбой продумать механизмы снижения расценок. Самый лучший вариант, по его словам, оплата по факту.

«Ухтажилфондом» не охвачено несколько направлений. Например, гаражные кооперативы и дачные участки, не состоящие в товариществах. В первом случае не с кем заключать договора. Во втором – законом не установлено норматива и отсутствуют площадки для сбора ТКО;

В компании провели анализ вырабатываемых в республике отходов и пришли к выводу, что ТКО вывозится больше, чем зафиксировано в территориальной схеме.

Самым важным обстоятельством представитель «Ухтажилфонда» назвал то, что за минувшие девять месяцев никто из нарушителей не привлечен к ответственности. Рычагов воздействия на контролирующие органы у регионального оператора нет. Те же.ю в свою очередь, не наказывают, нарушителей, ограничиваясь предупреждениями.

Источник


Возврат к списку