ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

О мусорной реформе судят и по контейнерным площадкам

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


06.06.2020

Состояние контейнерных площадок – это как индикатор мусорной реформы для большинства жителей республики. На сегодняшний день региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за отходы с момента их загрузки в мусоровоз, собрав только то, что просыпалось при погрузке. За содержание площадки отвечает собственники земельного участка, на котором расположена площадка или же организация, которая её обслуживает. В содержание места накопления входит, в том числе, и подбор мусора. Вроде бы все разграничено. Однако, на практике появляется множество вопросов у всех участников процесса. Кто должен собирать отходы с площадки, если произошел сбой графика? А если не хватает контейнеров и вместо положенных по СаПиНам 10 контейнеров стоит всего три? Если содержание площадки предусмотрено в перечне работ, утвержденном жильцами дома, то проблем не возникает. 

контейнеры так себе1.jpg

Но большая часть мест накопления ТКО сейчас находится не на территориях МКД, а на так называемой, «ничейной земле», которая по факту принадлежит муниципалитетам. Жильцы отказываются платить за содержание площадок, у муниципалитетов нет средств на эти цели. В результате места накопления довольно часто завалены мусором. Органы местного самоуправления и управляющие компании, оправдываясь перед населением, всю ответственность перекладывают на регионального оператора по обращению с ТКО, а попытки регоператора объяснить, что есть закон и его надо соблюдать, ни к чему не приводят.

контейнеры так себе2.jpg

Один из вариантов решения проблемы - внести изменения в Федеральный закон от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и закрепить за региональными операторами по обращению с ТКО ответственность за подбором отходов, которые размещены на площадках вне контейнеров. Тогда и претензий у населения будет меньше, а самое главное, прекратится перекладывание ответственности.

При этом вопрос с содержанием площадок все же придется решать органам местного самоуправления, так как большая часть мест накопления находится на муниципальной земле. А в соответствии с законом именно собственник земельного участка отвечает за содержание и обслуживание контейнерных площадок. Необходимо провести межевание земельных участков, выбрать организации, которые будут содержать место накопления, а именно: ремонтировать площадки и контейнеры, закупать новые контейнеры, проводить дезинфекцию и так далее.

контейнеры так себе.jpg

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Ухтажилфонд» выступил с инициативой по внесению изменения в Федеральный закон от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части закрепления за региональными операторами по обращению с ТКО ответственности за содержание контейнерных площадок в части подбора отходов, которые по каким-либо причинам оказались не в контейнерах, а на площадках.


Возврат к списку