ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

Арбитражный суд Коми напомнил местным администрациям об их ответственности за организацию контейнерных площадок

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


26.08.2020

Один из потребителей Сыктывкара отказывался платить за коммунальную услугу по обращению с ТКО, обосновывая свое решение тем, что место накопления отходов для его дома не определенно территориальной схемой обращения с отходами и отсутствует в реестре контейнерных площадок на территории МОГО «Сыктывкар». В итоге разбирательство дошло до Арбитражного суда Республики Коми, который и определил, что региональный оператор не может нести ответственность за недостаток или отсутствие контейнерных площадок, поскольку в его обязанности в соответствии с законодательством не входит организация и содержание мест (площадок) накопления ТКО.

1

Суд также определил, что если площадка установлена без учета СанПиНов и находится на расстоянии более чем в 100 метрах от жилого дома – это не означает, что услуга не оказывалась, а следовательно плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО начислена обоснованно. К тому же в районе спорного дома расположено 4 контейнерные площадки, а установленные санитарным законодательством предельные расстояния до контейнерных площадок не свидетельствует о том, что коммунальная услуга не оказывается. Суд напомнил, что обязанность по оборудованию контейнерных площадок не может быть возложена на регионального оператора в силу норм действующего законодательства, так как в соответствии с Федеральными законами Об отходах производства и Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО отнесено именно к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов.

В этой связи региональный оператор по обращению с ТКО рекомендует гражданам, которые не довольны местом расположения и качеством содержания контейнерных площадок обращаться непосредственно в управляющие компании и органы местного самоуправления.


Возврат к списку