8 800 350 39 62
г. Ухта, ул. Оплеснина, д. 4

Весна пришла и испортила дороги возле контейнерных площадок

13.04.2022

Каждую весну в муниципалитетах обозначается одна и та же проблема – из-за нечищеных проездов мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам. Сейчас проблема наиболее остро обозначилась в Удорском районе, в Ухте и Сосногорском районе. К примеру, в Нижнем Одесе 10 апреля техника регионального оператора смогла подъехать только к трем площадкам из 29. Из-за нечищеных проездом мусоровозы не смогли вывезти отходы.

дороги пропали1.jpeg

Региональный оператор Севера настоятельно рекомендует муниципалитетам не забывать, что за прочистку подъездных путей к контейнерным площадкам, в соответствии с законодательством, несут ответственность собственники земельного участка, на котором расположено место накопления отходов. В большинстве случаев таковыми являются органы местного самоуправления.

дороги пропали.jpeg

Кроме этого весной проявляется еще одна существенная проблема. Из-за плохой уборки контейнерных площадок в зимний период весной весь мусор вытаивает из-под снега, и жители вынуждены наблюдать неприятные пейзажи. Сейчас такая проблема остро обозначилась в Ухте. 236 площадок находятся в оперативном управлении МКП «Ухтаспецавтодор». Предприятие получает средства из городского бюджета на обслуживание контейнерных площадок, однако, довольно часто уборка мест накопления осуществляется несвоевременно. Еще одна проблема переполнения площадок – отсутствие нужного количество контейнеров. В результате стоящие на площадке емкости заполняются за несколько часов и затем горожане вынуждены складировать мусор рядом с ними. В соответствии с законом, уборка и содержание мест накопления (в том числе замена и установка дополнительных контейнеров) входят в обязанности собственника площадки. 

дороги пропали2.jpeg

При этом Региональный оператор Севера, понимая сложности муниципалитета, оказывает помощь и устанавливает контейнеры на муниципальных площадках.  

 

*********

Региональный оператор Севера напоминает, в контейнеры для ТКО и на контейнерных площадках запрещено размещать медицинские отходы, лампы, батарейки, строительные отходы от капремонта, моторное масло и автомобильные шины. Они относятся к опасным отходам. Их вывозом и утилизацией занимаются организации с соответствующей лицензией.

⠀Мусор, собранный на субботниках и листву, вывозят организации, осуществляющие благоустройство городских территорий. Запрещено на площадках складировать обрезки деревьев. Их должны вывозить организации, производящие опиловку деревьев, в течение трех суток после проведенных работ.

В контейнеры для ТКО запрещено размещать мебель, сантехнику, бытовую технику, строительный мусор от ремонта, так как это относится к крупно габаритным отходам, которые должны складироваться на специальном месте, оборудованном для КГО или в бункере-накопителе.