8 800 350 39 62
г. Ухта, ул. Оплеснина, д. 4

Весна показала, кто и как обслуживает контейнерные площадки

02.04.2021

С приходом весны наглядно обозначились и проблемы с обслуживанием контейнерных площадок. Из-под снега начинают появляться автомобильные покрышки, бетонные блоки, прочие отходы, не относящиеся к ТКО или КГО и которые нельзя складировать на площадках. 

шины на площадке.jpg

Впрочем, и в сами контейнеры для твердых коммунальных отходов довольно часто складируют далеко не ТКО. Периодически их забивают строительными отходами от капитального ремонта и гидравлика мусоровоза не может поднять контейнеры. 

сейф из Воркуты.jpg

Водители регионального оператора извлекали из контейнеров сейфы, были случаи, когда емкости зимой забивали продуктами жизнедеятельности животных, потом все это замерзало и контейнер оказывался непригодным к использованию. 

продукты жизнедеятельности животных.jpg

В Сосногорске неустановленное лицо регулярно выливает в контейнеры по адресу ул.Гагарина, д.11 отработанное масло вперемешку с пищевыми отходами. Региональный оператор Севера написал заявление в полицию о выявленном нарушении, неоднократно обращался к собственнику площадки, поэтому было принято решение перед погрузкой проверять контейнеры и если опасные отходы будут находиться в контейнере, то вывоз отходов по указанному адресу производиться не будет, так как региональный оператор не имеет права вывозить подобные отходы на полигон.

масло в контейнере.jpg

С наступлением весны и на площадках, и на примыкающих территориях из-под снега начал вытаивать мусор, который в свое время не убирали организации, обслуживающие площадки. А в соответствии с законодательством, за содержание площадок отвечает их собственник. Региональный оператор Севера выходил с предложением закрепить за ним обслуживание контейнерных площадок. С таким же предложением выступал и Глава региона. Но окончательное решение пока не принято и за обслуживание мест накопления ТКО продолжают отвечать органы местного самоуправления или же организации, обслуживающие МКД.

._______________________________________________

Региональный оператор Севера напоминает, в контейнеры для ТКО и на контейнерных площадках запрещено размещать медицинские отходы, лампы, батарейки, строительные отходы от капремонта, моторное масло и автомобильные шины. Они относятся к опасным отходам. Их вывозом и утилизацией занимаются фирмы с соответствующей лицензией.

⠀Мусор, собранный на субботниках и листву, вывозят организации, осуществляющие благоустройство городских территорий. Погрузка веток, спилов деревьев ведет к поломкам спецтехники (пресс). Их должны вывозить организации, производящие опиловку деревьев, в течение трех суток после проведенных работ.

В контейнеры для ТКО запрещено размещать мебель, сантехнику, бытовую технику, строительный мусор от ремонта, так как это относится к крупно габаритным отходам, которые должны складироваться на специальном месте, оборудованном для КГО или в бункере-накопителе.