8 800 350 39 62
г. Ухта, ул. Оплеснина, д. 4

Региональный оператор Севера вывезет свалки из природного заказника "Важъелью"

15.06.2022

Заказник «Важъелью» - это уникальный природный объект в Сыктывдинском районе. Природные ландшафты, удивительная флора и фауна, редкие растения, дикие животные и несанкционированные свалки, которые регулярно устраивают в лесу несознательные жители республики.

1 (3).jpg

24 июня в 14.00 в заказнике пройдет субботник, организованный Центром по ООПТ. Участники экологической акции – жители г. Сыктывкара и Сыктывдинского района, планируют убрать две свалки, одна из которых – это десятки старых покрышек.

Региональный оператор Севера предоставит участникам субботника мешки для сбора мусора и перчатки, вывезет собранные отходы. При этом, организаторам субботника придется решить, что делать с покрышками. Эти отходы являются опасными и их запрещено размещать на полигонах.

6.jpg

Как отметила Татьяна Плато, директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Центр по ООПТ) – если экоактивисты соберут на различных акциях 30 тонн старых покрышек, то их можно будет направить на утилизацию в рамках социального сотрудничества с одной из организаций за пределами региона. Центр по ООПТ возьмет на себя оформление необходимых документов.

По предварительным подсчетам объем отходов, которые предстоит вывести – 300 кубометров. Исполнительный директор ООО «Региональный оператор Севера» Дмитрий Поповцев отметил, что уборка свалок в «Важъелью» происходит довольно часто, но через какое-то время территорию заказника вновь превращают в несанкционированный полигон. Возможно, на территории необходимо установить фото-ловушки, более тщательно искать тех, кто устраивает свалки, привлекать их к ответственности, искать новые варианты решения проблемы.

5.jpg

Начальник управления дорожного хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми –Дмитрий Гордейчук предложил проработать вопрос по установке заграждений на съездах с трассы для ограничения въезда, чтобы предотвратить дальнейшее использование территории для складирования отходов.

Администрация МОМР «Сыктывдинский» также подключились к взаимодействию с жителями населенных пунктов, расположенных вблизи установленных свалок, и выразила свою готовность к проведению субботника.