8 800 350 39 62
г. Ухта, ул. Оплеснина, д. 4

Региональный оператор Севера встретился с представительством «Коми Войтыр» в Троицко-Печорском районе

30.12.2021

Встречу Регионального оператора Севера с представителями районной администрации, городского поселения, отдела охраны окружающей среды Минприроды РК и лесничества провели по инициативе представительства МОД «Коми Войтыр» в Троицко-Печорском районе.

Троицко-Печорск.jpeg

Как отметил глава района Алексей Целищев, сегодня есть проблема с вывозом отходов от капитального ремонта, на площадках скапливаются разобранные старые дома, сараи, срубленные ветки. Жители поселка несут такие отходы на контейнерные площадки, так как девать их некуда. В соответствии с законодательством вывозить прочие отходы собственники обязаны самостоятельно. В районе должно быть две площадки временного накопления. Одна для перегрузки ТКО, а вторая как раз для прочих отходов часть из которых можно утилизировать на месте. К примеру, приобрести оборудование, измельчающее порубочные остатки деревьев в щепу, которую можно в дальнейшем использовать в различных целях. Так же можно измельчать строительные отходы и образовавшейся смесью подсыпать дороги. Такой опыт, кстати, в районе уже наработан при разборе кирпичного здания бывшей школы в Мылве.

Троицко-Печорск1.jpeg

Елизавета Малетина, руководитель районного представительства МОД «Коми Войтыр» и Надежда Бажукова, депутат районного совета, член представительства «Коми Войтыр» напомнили регоператору, что в Новогодние праздники необходимо уделить максимальное внимание контейнерным площадкам, чтобы мусор вывозили без задержек. Первый заместитель директора ООО «Региональный оператор Севера Дмитрий Кондратенков сообщил, что в праздничные дни работа по вывозу ТКО будет организована в усиленном режиме. О всех случаях невывоза ТКО, просьба сообщать на горячую линию 8 (800) 350-39-62 (звонок по РК бесплатный). Несмотря на то, что вывоз ТКО происходит в соответствии с санитарными правилами, невозможно гарантировать, что на площадках не будет переполнения невозможно. В ГП «Троицко-Печорск» остро стоит проблема с нехваткой контейнеров, а в период снегопадов добавляется еще одна проблема – прочистка подъездных путей к местам накопления. Содержать площадки и чистить к ним подъезды в городском поселении должен МУП «Стандарт». Сегодня в Троицко-Печорске проживает чуть менее шести тысяч человек. В городском поселении 50 контейнерных площадок и всего 145 контейнеров. Администрация ГП за три года приобрела 18 контейнеров. В рамках программы «Народный бюджет» были построены контейнерные площадки, но они до сих пор не оборудованы контейнерами и не используются.

Троицко-Печорск2.jpeg

Есть проблема в районе и с предпринимателями, которые активно пользуются коммунальной услугой по обращению с ТКО, но при этом не платят за нее. Собираемость по юрлицам в районе одна из самых низких по республике и составляет всего 50%.

Участники совещания договорились в январе организовать встречу с предпринимательским сообществом района, чтобы выстроить диалог и совместную работу в районе.