8 800 350 39 62
г. Ухта, ул. Оплеснина, д. 4

Региональный оператор Севера усиливает новой техникой магистральный вывоз отходов из районов Республики

11.05.2022

Автопарк Регионального оператора Севера пополнился двумя грузовыми автомобилями МАN с системами мультилифт. Обе машины оснащены прицепами и специальными бункерами, каждый объемом 36 куб.м. Так на одной машине с прицепом можно перевезти до 200 кубометров мусора за раз, при применении пресс-компактора на перегрузочной станции, для перевозки мусора на большие расстояния.

мультилифт1.jpeg

Спецтехника будет обслуживать сразу несколько районов. Один мультилифт запустят в направлении Усть-Кулома. В конце мая в этом районе планируют ввести в эксплуатацию первую в Республике перегрузочную площадку с пресс-компактором. Мусоровозы будут собирать отходы в населенных пунктах района, привозить на перегрузочную площадку и сразу разгружаться в приемный накопитель пресс-компактора, где под высоким давлением отходы будут спрессовываться в специальные бункера. Этот способ позволит избежать контакта мусора с окружающей средой. Реализовать проект, который изменит систему по сбору и транспортировке отходов в Усть-Куломском районе, удалось благодаря совместной работе главы МР «Усть-Кулом» Сергея Рубан и Регионального оператора Севера. Район построил перегрузочную площадку и закупил в лизинг пресс-компактор, а Региональный оператор Севера приобрел специализированную технику, оснащенную системой «мультилифт», которая будет вывозить бункеры со спрессованным мусором сразу на полигон. Стоит отметить, что новая перегрузочная станция позволит решить одну из важнейших проблем в сфере обращения с ТКО в районе - исчезает необходимость использования исторической свалки для временной перегрузки отходов. Техника, оснащенная мультилифтом, также будет собирать отходы по всему южному магистральному направлению.

Второй приобретенный МАN с мультилифтом будет обслуживать Северное направление. В том числе Ижму и Троицко-Печорский район.

мультилифт.jpeg

При использовании подобной техники, при отсутствии на площадке временного накопления пресс-компактора, на территории оставляются открытые бункеры, которые наполняются отходами при отсутствии машины. Затем производится погрузка заполненного бункера и одновременная замена его на пустой резервуар для отходов. Вся операция занимает не более 15 минут. Техника типа «мультилифт» проста и удобна в эксплуатации, она безопасна, мобильна и маневренна. К тому же эти транспортные средства выполняют функции двух и более различных грузовых машин, соответственно уменьшается нагрузка на дорожную сеть и снижается вредное воздействие на окружающую среду.